L'alimentation

À la croisée des talents
À la croisée des talents
À la croisée des talents
Découvrir la fiche d'identité de la Ville de Sceaux.
Informations et guides pratiques sur le tourisme à Sceaux.
Découvrir les engagements durables de la Ville.
Découvrir en quoi la Ville de Sceaux constitue un territoire métropolitain.
Patrimoine scéen, société d'histoire locale.
Consultation des collections de documents numériques issues des archives municipales de Sceaux.
Photos, vidéos et podcasts des événements organisés à Sceaux.
Annuaire des associations, informations sur la vie associative locale, recherche de bénévoles.
Vie municipale
Vie municipale
Vie municipale
Liste des membres du conseil municipal de la Ville de Sceaux.
Archives des séances du conseil municipal scéen.
Informations financières sur la Ville de Sceaux et budgets.
Consultez les délibérations du conseil municipal de Sceaux.
Organigramme et activités des services municipaux scéens.
Actualités et informations sur la démocratie locale à Sceaux.
Placer l’usager au cœur du service public et améliorer la qualité du service rendu : les objectifs de la démarche.
Liste des marchés publics lancés par la Ville de Sceaux.

 

Démocratie locale

Actualités et informations sur la démocratie locale à Sceaux.

Vie quotidienne
Vie quotidienne
Vie quotidienne
Redécouvrez la collection complète du bulletin municipal.
Informations et consultation du catalogue de la bibliothèque municipale.
Recensement des différents guides et brochures pratiques éditées par la Ville.
Découvrez les films à l'affiche au cinéma Trianon de Sceaux.
Outils de recherche de professionnels par secteurs d'activités.
Calendrier des prochaines collectes à Sceaux.
Carte des différentes tables scéennes, par type de cuisine.
Pharmacies et infirmières de garde à Sceaux les dimanches et jours fériés.
Sceaux magazine

Redécouvrez la collection complète du bulletin municipal.

Services en ligne
Services en ligne
Services en ligne
Sceaux info mairie vous renseigne et simplifie vos démarches.
Consultez les annonces déposées par le public à travers différentes rubriques, diffusez votre petite-annonce.
Informations sur les démarches administratives et demande d'acte d'état-civil en ligne.
Gestion et télérèglement de prestations familiales proposées par la Ville de Sceaux.
Accès au site officiel de l'administration française.
Commandez de chez vous les articles de vos commerçants scéens.
Effectuez votre demande de réservation d'une salle municipale.
Effectuez une demande de surveillance de votre domicile par la police municpale pendant vos vacances.

 

Sceaux info mairie

Sceaux info mairie vous renseigne et simplifie vos démarches.

Mon Sceaux.fr
Créer mon compte

Créez votre compte sur Sceaux.fr et bénéficiez de services personnalisés.

Mon compte

Accédez à votre compte sur Sceaux.fr.

L'alimentation
Ville durable
L'alimentation

La filière alimentaire dans son ensemble représente 30% des émissions françaises de gaz à effet de serre. L’industrie alimentaire est la 3e industrie en termes de consommation d’énergies (après la chimie et la métallurgie).

La production de certains aliments se révèle particulièrement polluante, selon le mode de culture ou d’élevage, de transformation, l’éloignement des lieux de production et de vente ou encore le type d’emballage. Quelques exemples illustrent ce constat :

Des fruits et légumes poussant hors saison dans des serres chauffées ou importés par avion depuis des pays lointains consomment 10 à 20 fois plus d’énergie qu’un produit local de saison.

  • 1 kg de fraises importé d’Israël en Île-de-France nécessite près de 5 litres de pétrole contre 0,2 litres pour 1 kg acheminé depuis la Bretagne.
  • 1 pot de yaourt à la fraise peut parcourir 9 000 km si l’on prend en compte le trajet parcouru par chacune des matières premières.

 

Le saviez-vous ?

Les 10 fruits et légumes dont la culture utilise le plus de pesticides sont la pomme, la pêche, la nectarine, la fraise, le raisin, le céleri, les épinards, le poivron, le concombre et la tomate.

À l’automne, les fruits et légumes de saison sont le coing, la poire, le raisin, la pomme, la châtaigne, la noisette, la noix, le brocoli, la carotte, le céleri, l’échalote, le champignon, le potiron, le navet, l’endive, les épinards, le champignon et la salade.

 

Vos éco-gestes

Voici quelques éco-gestes pour préserver l’environnement et agir sur la santé de tous :

  • Privilégiez les produits de saison, bio et locaux ! Riches en nutriments, vitamines et oligo-éléments, moins consommateurs de produits chimiques, ils ont un impact direct sur notre santé ainsi que sur la réduction de l’émission de gaz à effet de serre (GES) grâce à un transport réduit. De plus, ils permettent de développer l’emploi local.
  • Faites vos courses auprès d’une association pour le maintien de l’agriculture paysanne (Amap) telle que Sceaux & Brouettes, l’AMAP de Sceaux. L’adhésion à l’association permet de s’approvisionner auprès des agriculteurs liés contractuellement à l’association, pour se faire livrer les produits de la ferme lors de rencontres hebdomadaires. Une façon de consommer responsable et d’encourager l’agriculture paysanne  
  • Achetez un produit à la coupe… Une excellente idée pour limiter vos déchets avec moins d’emballages et limiter le gaspillage en achetant exactement la portion correspondant à vos besoins.
  • Accommodez vos restes plutôt que de les jeter : faites cuire vos fruits et légumes sur le déclin, en fabriquant, par exemple, une sauce tomate avec des tomates un peu trop mûres, des compotes avec des fruits abîmés ou une soupe avec des feuilles de salade flétries.
  • Pensez à préparer une liste de courses ! Indispensable afin d’éviter de jeter 26% de la nourriture achetée et non consommée.
  • Diminuez votre consommation de viande : les élevages étant fortement émetteurs de GES, pensez à varier vos recettes pour réduire la part de viande dans votre alimentation. De plus, selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer, la viande rouge doit être consommée avec modération pour prévenir le risque de cancer colorectal, c'est-à-dire moins de 500 g par semaine.

Calendrier

L M M J V S D
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Ajouter au calendrier
  • Lien vers les archives municipales de Sceaux
  • Lien vers le site des associations
  • Lien vers la Maison du Tourisme de Sceaux
  • Lien vers le centre multimédia
  • Maison virtuelle de l'ESS